Kamis, 22 Maret 2012

Lontong Daging by Rani

Lontong isi daging siapa yang mau  menolak, bisa dimakan untuk sarapan, dijadikan bekal piknik, pokoknya kapan pun anda ingin selagi ada.. mengapa tidak ?




Malem Trio Wokeh...
Mumpung belum tutup event nya, mau ikutan lapor biar dpt badge nya..
Hari ini dipaksain bikin lontong isi daging, setelah kemarin gagal krn ada orderan mini cake mendadak...
Kaga lama2 deh, berikut resep nya:

Bahan Lontong:
4 gelas beras (gelas standar dr rice cooker)
Air (isi di panci sampai nongol setinggi 1/2 ruas jari)
3/4 sdt Garam
Daun pisang

Bahan isi :
150 gr daging cincang
300 gr daun bawang, iris tipis
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
sedikit merica (kurang dr 1/4 sdt)
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
5 sdt gula
Minyak utk menumis
1 sdm ebi, sangrai kering, haluskan

Cara:
A. Lontong : masak beras, air, dan garam sampai air habis. Istirahatkan.
B. Isi:
1. Tumis daun bawang dengan 1/2 sdt garam, sampai layu dan harum, angkat sisihkan
2. Tumis daging cincang, masukan sisa garam, merica,penyedap, ebi, kecap asin. Tumis sampai berubah warna dan harum.
3. Masukan daun bawang yg sudah ditumis, tambahkan kecap manis dan gula.
4. Aduk terus sampai merata dan matang. Angkat sisihkan.

Penyelesaian:

1. Ambil daun pisang, beri 2 sdm nasi (ratakan sebagai alas)
2. Beri 1 1/2 sdm isian daging di atas alas nasi.
3. Beri 1 1/2 sdm nasi lagi utk menutup isian daging.
4. Rapikan, dan gulung. Utk menguatkan gulungan, saya ikat pakai tali rafia di ke-2 ujungnya.
5. Siapkan air mendidih, taruh lontong dlm panci, beri air mendidih sampai semua terendam, rebus selama 3 jam.
6. Angkat tiriskan (jika air rebusannya kurang, bisa ditambah dg air yg sdh dididihkan terlebih dahulu).
Demikian laporan nya..
Salam

Rani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...